2013.12.19

コパン株式会社の株式の取得(子会社化)に関するお知らせ
~スマートフォンアプリ領域の事業展開を加速~

株式会社アドウェイズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:岡村陽久、以下アドウェイズ)は、スマートフォン向けアプリの提供を行うコパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:伊藤主税、以下コパン)の発行済全株式の内90%を取得し、子会社化することについて決議いたしました。

コパンは、配信後1カ月で50万ダウンロードを突破し、AppStore無料ランキング2位を獲得したiPhone向けアプリ「古の女神と宝石の射手(いにしえのめがみとほうせきのいて)」などスマートフォン向けゲームアプリの提供を行っております。アドウェイズグループは、規模の拡大が著しいスマートフォン市場に向け、いち早くスマートフォンアプリ向け広告プラットフォーム「AppDriver」を提供するなど積極的にスマートフォン分野への展開を図っており、コパンのアプリ事業とアドウェイズの広告事業及びスマートフォン市場への今後の展開においてシナジー効果が高いと判断したため、コパンの株式を取得することを決定いたしました。
また、経営統合の一環として、アドウェイズグループの新規事業の立ち上げを担う新規事業担当執行役員上岡隆典が、コパンの代表取締役に就任いたします。

この度の子会社化により、コパンが持つアプリ提供ノウハウとアドウェイズが持つ広告サービスのシナジーを図ることで、急速に拡大するソーシャルメディア市場及びスマートフォン市場に向けたサービスの拡充、ユーザー満足度の向上に努めてまいります。

【古の女神と宝石の射手】
ギリシャ神話の神々が織り成す壮大なストーリーと、爽快なパズルバトルが独特の世界観を創り、「泣けるパズルゲーム」という評価をいただいております。

古の女神と宝石の射手 古の女神と宝石の射手 古の女神と宝石の射手
古の女神と宝石の射手 古の女神と宝石の射手

・パズルゲームとライトノベルの融合
「古の女神と宝石の射手」に登場するキャラクターはすべて、長い長いそれぞれの人生を持っています。カードのフレーバーテキストに収まりきらなかった壮大なストーリーは小説となり、クエストをクリアするたびに開けていく仕組みになっています。
やがて、それぞれのストーリーは絡み合い、物語の核心であるティターン戦争の大きな謎が明らかになっていきます。

・ライトにもヘビーにも遊べる、中毒性のあるゲームシステム!
戦略性に富んだパズルバトルはスピーディで爽快感があり、また、時にはじっくりと戦略を練って次の手を考える中毒性のあるシステムでプレイヤーを飽きさせません。

<<概要>>
アプリ名称 古の女神と宝石の射手
カテゴリ ゲーム
提供場所 App Store(http://www.apple.com/jp/itunes/
URL https://itunes.apple.com/jp/app/guno-nu-shento-bao-shino-she/id693958165?mt=8
利用料 無料
対応端末 iPhone 4、iPhone 5
対応OS iOS 5.0以上

※iPhoneはApple Inc.の商標です。
iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。

2001年設立。国内最大級の広告主を有するモバイルのアフィリエイトプログラム「Smart-C」の運営を始め、PC媒体向けアフィリエイトプログラム 「JANet」の運営、スマートフォン向け広告サービス「AppDriver」の運営、アプリ/コンテンツの企画・開発・運営など多彩な事業を展開。子会 社の愛徳威広告(上海)有限公司においては中国でのインターネット広告事業を展開。海外拠点は、アジア、北米地域など10カ国。2006年に東証マザーズ上場。

TEL 03-5339-7131