2015.9.30

アドウェイズ、ブロックチェーンを利用した非中央集権型クラウドコンピューティングシステム「orb」を運営する株式会社Orbへ出資

株式会社アドウェイズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:岡村陽久、以下アドウェイズ)は、ブロックチェーンを利用した非中央集権型クラウドコンピューティングシステム「orb」を運営する、株式会社Orb(本社:東京都新宿区、代表取締役:仲津正朗、以下Orb社)へ出資いたしました。

「orb」とは、ブロックチェーン※1を利用した独自の認証技術をもとにした非中央集権型クラウドコンピューティングシステムです。Orb社独自の認証アルゴリズム(特許申請中)により、認証時間は、同じブロックチェーンを利用しているBitcoinの10分に対して、大半5秒という世界最速を実現しております。
また、認証方法では、データセンターによる大規模かつ高コストなマイニングが主流となりつつあるBitcoinに対して、Orb社が提供するSDK利用により、スマートフォンアプリレベルでのマイニングを実現出来る、極めて低コストな運用が可能となっております。

そして今回、Orb社は、この「orb」の認証技術を活用した第一弾のプロダクトとして、誰でも簡単にブロックチェーンを利用した仮想通貨が発行できる「SmartCoin」を発表しました。
このサービスを使うことで、オンラインビジネスの事業者は、時間とコストがかかる自社開発に頼らず、簡単にオリジナルの仮想通貨を発行・運用することが可能となります。
また、世界No.1シェアのE-Commerceソフトウェア「Magento」にプラグインが提供されているため、ユーザーは、「Magento」を介することですぐに利用を開始することが可能となります。

「SmartCoin」 http://www.imagine-orb.com/

「orb」は今後、この技術を元に、決済認証に留まらず、各種契約認証、IoTまで、「orb」の活用シーンを広げていきます。
アドウェイズでは、「orb」の広告事業面での活用、および将来的な共同事業も視野に入れ、サポートしてまいります。

※1ブロックチェーンとは
データを世界中のパソコンに分散して記憶させることで、中央集権を持たずに認証が出来る、認証システムのこと。売り手と買い手の直接取引が可能になることから、パーソナルコンピュータ、インターネットに続く、「第3のIT革命」になると言われている技術であり、シリコンバレーを中心に世界中の金融機関やIT企業から注目を集めています。

株式会社Orb 会社概要 http://www.imagine-orb.com
商号 株式会社Orb(旧 株式会社コインパス)
所在地 東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル25階
設立年月日 2014年2月
事業内容 非中央集権型クラウドコンピューティングシステム「Orb」の研究開発とその関連ソリューションの提供

2001年設立。2006年に東証マザーズ上場。国内最大級のアフィリエイトサービス「JANet」「Smart-C」の運営をはじめ、スマ―トフォン向け広告配信サービス「AppDriver」や全世界対応のスマートフォンアプリ向け効果測定システム「PartyTrack」を展開する。また、アプリ/ コンテンツの企画・開発・運営など多彩な事業を展開。海外拠点は、アジア、北米地域など11カ国。中国子会社では2004年からインターネット広告事業を展開。昨今では、アジアを中心にスマートフォン向け広告事業に注力する。