2015.8.17

アドウェイズ子会社「トロピックスメディア」、「楽一番」へ社名変更のお知らせ

株式会社アドウェイズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:岡村陽久、以下アドウェイズ)は、海外配送代行事業『楽一番(らくいちばん)』を行う100%子会社である株式会社トロピックスメディア(本社:東京都新宿区、代表取締役:中山義一)の社名を、株式会社楽一番(英文表記:Leyifan Inc.)に変更いたしました。

『楽一番』は海外配送代行の業界No.1を目指して右肩上がりで順調に成長しております。2014年10月にサービスを開始して以来、荷物対応スピードなどが評価され、2015年7月のユニークユーザー数は20万人にのぼりました。この度、同サービスを事業の柱とし、グローバル展開を一段と加速させるべく、社名変更を決定したことをご報告致します。

今後はアドウェイズの100%子会社である愛徳威広告有限公司(住所:中国上海市、代表取締役:清水洋一)が提供するアフィリエイト広告サービス『CHANet』との連携強化や、台湾、香港など海外10拠点へ向けたECマーケティングサービスへと成長させていくなど、グローバルEC展開の役割を担う事業の位置づけ、および広告と物流が相互機能する事業構造を目指してまいります。

アドウェイズグループは、今後も市場のニーズに柔軟に対応し、より一層安心かつスピーディな物流サービスを提供してまいります。

□■□愛徳威広告(上海)有限公司について   http://adways.com.cn/

2004年設立。株式会社アドウェイズ100%出資の中国子会社。中国でのインターネット・モバイル広告事業、EC事業を展開。中国全土において、中国最大級のアフィリエイトプログラム「CHANet(チャネット)」をはじめ、SEM、ソーシャルマーケティング、EC展開支援サービスを提供。上海、北京、広州、香港、台湾に拠点を持つ。

2001年設立。2006年に東証マザーズ上場。国内最大級のアフィリエイトサービス「JANet」「Smart-C」の運営をはじめ、スマ―トフォン向け広告配信サービス「AppDriver」や全世界対応のスマートフォンアプリ向け効果測定システム「PartyTrack」を展開する。また、アプリ/ コンテンツの企画・開発・運営など多彩な事業を展開。海外拠点は、アジア、北米地域など10カ国。中国子会社では2003年からインターネット広告事業を展開。昨今では、アジアを中心にスマートフォン向け広告事業に注力する。