2014.11.27

アドウェイズチャイナ、日本大手のインターネット広告効果測定ツール「ウェブアンテナ」を提供するビービットと業務提携
~中国展開を全面支援~

株式会社アドウェイズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:岡村陽久)の100%子会社である愛徳威広告有限公司(住所:中国上海市、代表取締役:清水洋一、以下アドウェイズチャイナ)は、株式会社ビービット(本社:東京都千代田区、代表取締役:遠藤直紀、以下ビービット)が提供するインターネット広告効果測定ツール「ウェブアンテナ」の中国展開における全面支援および販売に関して、業務提携いたしました。

アドウェイズチャイナは、中国で事業展開する企業に対してデジタルマーケティングの支援を行っており、その中で、広報・PR活動の価値を算出し、費用対効果の高いマーケティング戦略の立案が日々重要になっております。

昨今中国では、日本同様に多種多様な広告メニューへの出稿が著しく増加しております。しかし、複数の広告メニューとユーザー一人ひとりの接触履歴を管理し、ブランディングなどの間接的な広告効果を正確に分析するツールは、中国国内では十分にない状況でした。ビービットのアトリビューション分析手法は、今後企業が抱える広告課題を解決し、適切な広告予算の配分選定をサポートできると考え、業務提携を行う運びとなりました。

アトリビューション分析とは、コンバージョンへの貢献度をメディア毎に調査する分析手法です。
 例えば以下のように、リスティング広告がクリックされてコンバージョンに至った場合、その顧客がそれまでに他のどんなメディアや
 広告を見て、それがコンバージョンに影響しているのかがわかります。

今後は、アドウェイズチャイナが持つ中華圏での顧客基盤やウェブマーケティングのノウハウと、ビービットの広告効果測定技術、分析手法を融合させることで、ブランディング効果を含めて透明性の高いウェブマーケティングを提供することができるようになると考えております。アドウェイズチャイナは今後も、日本や海外の企業が中国に進出する際のパートナーとしてサポートを強化してまいります。

【広告効果測定ツール「ウェブアンテナ」について】 http://www.bebit.co.jp/webantenna/
ディスプレイ広告、リスティング広告、アフィリエイト広告、メールマガジン、自然検索(SEO)、ソーシャルなど、ネット広告の効果を測定するためのツールです。大手企業やネット先進企業を中心に、500社以上の導入実績があります。

株式会社ビービットについて http://www.bebit.co.jp/
2000年設立。東京・上海・台北に拠点を持つ。ユーザー中心アプローチを用いた企業のデジタルマーケティング支援を行う。独自のデジタルマーケティング方法論やウェブサイト設計手法を用いて、ユーザー行動や心理を科学的アプローチで解明し、企業のデジタルマーケティングをコンサルティングとソフトウェアの両面から支援する。

□■□愛徳威広告(上海)有限公司について   http://cn.adways.net/

2004年設立。株式会社アドウェイズ100%出資の中国子会社。中国でのインターネット広告事業・モバイル広告事業を展開。中国全土において、中国最大級のアフィリエイトプログラム「CHANet(チャネット)」をはじめ、ウェイボーのアカウント運用を中心にSNSやBBSの管理・運用を行うソーシャルマーケティングサービス「WOM VISION(ワムビジョン)」、検索連動型広告「Keynet(キーネット)」、スマホ向け広告サービス「AppDriver China」を提供。上海、北京、広州、香港、台湾に拠点を持つ。

2001年設立。2006年に東証マザーズ上場。国内最大級のアフィリエイトサービス「JANet」「Smart-C」の運営をはじめ、スマ―トフォン向 け広告配信サービス「AppDriver」や全世界対応のスマートフォンアプリ向け効果測定システム「PartyTrack」を展開する。また、アプリ/ コンテンツの企画・開発・運営など多彩な事業を展開。海外拠点は、アジア、北米地域など10カ国。中国子会社では2003年からインターネット広告事業を 展開。昨今では、アジアを中心にスマートフォン向け広告事業に注力する。