2014.03.10

アドウェイズチャイナ、アジア最大級の検索サービス「百度」の
『2013年度優秀代理店』に認定

株式会社アドウェイズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:岡村陽久)は、の100%子会社である愛徳威広告有限公司(住所:中国上海市、代表取締役:清水洋一、以下アドウェイズチャイナ)は、Baidu, Inc.(住所:中国北京市、CEO:李彦宏)が運営するアジア最大級の検索サービス「百度(Baidu:バイドゥ)」の『2013年度優秀代理店』に認定されました。

百度 Baidu

『優秀代理店』とは、「百度」が提供する検索連動型広告やモバイル向け検索連動型広告の取扱高やアカウント数等を総合的に評価し、対象期間において優れていた企業が認定される制度です。このたび、「百度」認定の優秀代理店は日系の正規取扱代理店45社の中から現在3社が認定されております。

アドウェイズチャイナと「百度」は、今後モバイル領域での提携も予定しております。アドウェイズチャイナは、引き続き中国市場に進出している日系企業はもちろんのこと、現地企業に対しても「百度」を活用したプロモーションをはじめ、顧客のビジネス拡大をサポートしてまいります。

■「百度(Baidu:バイドゥ)」とは   http://www.baidu.jp/
アジア最大級の検索サービス。中国では80%を超える圧倒的シェアを誇り(iResearch社、2013年6月調べ)、全世界の検索サービス市場においてもGoogleに続き第2位(comScore社、2012年12月調べ)に位置する。

■Baidu, Inc.について
2000年設立。2005年NASDAQ上場。アジア最大級の検索サービス「百度」を運営。ウェブ検索をはじめ、若者に人気のあるコミュニティやマルチメディアサービス(画像・動画)を提供している。

□■□愛徳威広告(上海)有限公司ついて   http://cn.adways.net/

2004年設立。株式会社アドウェイズ100%出資の中国子会社。中国でのインターネット広告事業・モバイル広告事業を展開。中国全土において、中国最大級のアフィリエイトプログラム「CHANet(チャネット)」をはじめ、ウェイボーのアカウント運用を中心にSNSやBBSの管理・運用を行うソーシャルマーケティングサービス「WOM VISION(ワムビジョン)」、検索連動型広告「Keynet(キーネット)」、スマホ向け広告サービス「AppDriver China」を提供。上海、北京、広州、香港、台湾に拠点を持つ。

2001年設立。2006年に東証マザーズ上場。国内最大級のアフィリエイトサービス「JANet」「Smart-C」の運営をはじめ、スマ―トフォン向け広告配信サービス「AppDriver」や全世界対応のスマートフォンアプリ向け効果測定システム「PartyTrack」を展開する。また、アプリ/コンテンツの企画・開発・運営など多彩な事業を展開。海外拠点は、アジア、北米地域など10カ国。中国子会社では2003年からインターネット広告事業を展開。昨今では、アジアを中心にスマートフォン向け広告事業に注力する。

TEL 03-5339-7131