2013.03.29

アドウェイズ、インドアフィリエイト広告大手VC社と資本・業務提携
~インドのインターネット広告市場でNo.1を目指す~

株式会社アドウェイズ(本社:東京都新宿区、代表取締役:岡村陽久、以下アドウェイズ)は、2012年10月31日付のプレスリリースにてお伝えしていたVC Internet Media Private Limited(本社:インドニューデリー、代表:Mahinder Kumar Bhargava、以下VC社)との買収に関しての基本合意について、VC社に対して最大で66%の持分を取得、子会社化に向け段階的出資を行う資本・業務提携を行うことを決定いたしましたので、お知らせします。

1.提携の背景と趣旨
アドウェイズは、2012年7月にインド ニューデリーに拠点を設置し、市場調査と提携協議を進めてまいりました。
VC社は、2007年にインド共和国において設立されたアフィリエイト広告事業会社で、2010年よりインド国内にサービスを特化、同国内において強力な顧客基盤と運営ノウハウを蓄積しております。一方アドウェイズは、インターネット・スマートフォン広告事業の分野において中国・韓国をはじめとする東アジア、さらに東南アジアへと海外展開しております。
今回の決定により、VC社のインド国内での経験とノウハウ、人脈を生かすため段階的な出資と役員派遣を実施し、VC社の企業文化を尊重しつつ子会社化する予定です。

2.VC Internet Media Private Limitedについて
会社名 VC Internet Media Private Limited
本店所在地 F-342,Lado Sarai Old M.B.Road, New Delhi-110030, India
設立 2007年1月4日
代表 Mahinder Kumar Bhargava
決算期 3月
事業内容 インターネット広告、メディア事業
3.今後の見通し
今後の業績に与える影響につきましては、具体的な内容が明らかになり次第、適宜開示いたします。

2001年設立。国内最大級の広告主を有するモバイルのアフィリエイトプログラム「Smart-C」の運営を始め、PC媒体向けアフィリエイトプログラム 「JANet」の運営、スマートフォン向け広告サービス「AppDriver」の運営、アプリ/コンテンツの企画・開発・運営など多彩な事業を展開。子会 社の愛徳威広告(上海)有限公司においては中国でのインターネット広告事業を展開。2006年に東証マザーズ上場。

TEL 03-5339-7131